précédenteretour au sommaire

Vespertilion des marais (Myotis dasycneme)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)


distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Chiroptères
Famille :
Vespertilionidés
Genre, espèce :
Myotis dasycneme

Morphologie
longueur totale : 10 à 12 cm
envergure :
20 à 30 cm
poids :
18-22 g

Physiologie
Maturité sexuelle : 1 an
Gestation : 50 à 60 jours

Nombre de jeune / portée : 1
Nombre de portée / an : nc
Longévité : 5 à 6 ans en moy.

(Jusqu'à 20 ans)



De la famille des chauve-souris, le Vespertilion des marais est proche du Vespertilion d'Aubenton mais reconnaissable grâce à sa taille mais surtout par la tâche grisâtre qui lui recouvre la tête et le dos.

Répartition
On ne le retrouve que dans peu de département en France comme les Ardennes, l'Aisne, la Moselle et la Meurthe et Moselle. On les retrouves surtout près de zones boisées qui touche un cours d'eau.

Moeurs
Le vespertilion des marais hiberne de novembre à mars.

Reproduction
La période de reproduction se situe entre mars et avril. Après une soixante de jours de gestation, le petit né en juin.

Régime alimentaire
Il se nourrit essentiellement d'insectes volants (papillons nocturnes, coléoptères, etc....) mais aussi de petits crustacés ou poissons.

Prédateurs
Aux pesticides et à la destruction de leur habitats, on peut ajouter les collectionneurs pour qui cette raréfaction devient un critère de choix pour leur tableau de chasse.

Protection
Comme toutes les chauves-souris, elle est protégée en France depuis 1981, en Europe par la convention de Berne (annexe II) et la directive Habitats (annexe II et IV).


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998