précédenteretour au sommaire

Rhinolophe de Mehely (Rhinololophus mehelyi)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Chiroptères
Famille :
Rhinolophidés
Genre, espèce :
Rhinolophus mehelyi (Matschie,1901)

Morphologie
longueur totale : 8 à 13 cm
envergure :
35 à 40 cm
poids :

Physiologie
Maturité sexuelle : 2 à 3 ans
Gestation : 10 à 11 semaines
Nombre de jeune / portée : 1
Nombre de portée / an : 1
Longévité : jusqu'à 30 ans

De la famille des chauve-souris, elle est très proche du grand rhinolophe. Il a de grandes oreilles pointues, son pelage est de couleur fauve dessus avec une note de gris.

Répartition
On le retrouve dans le bas de la France et en corse de manière assez rare. Ses domaines de prédilections sont les bois, les habitations et les grottes.

  • Espagne
  • Sardaigne
  • Sicile
  • Grèce
  • Roumanie

Moeurs
(nc)

Reproduction
(nc)

Régime alimentaire
Il se nourrit essentiellement d'insectes volants (papillons nocturnes, coléoptères, etc....)

Prédateurs
Aux pesticides et à la destruction de leur habitats, on peut ajouter les collectionneurs pour qui cette raréfaction devient un critère de choix pour leur tableau de chasse.

Protection
C'est l'espèce la plus menacée en France. Comme toutes les chauves-souris, elle est protégée en France depuis 1981, en Europe par la convention de Berne (annexe II) et la directive Habitats (annexe II et IV).


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998