précédenteretour au sommaire

Puma (Felis concolor)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés
Genre, espèce :
Felis concolor (Linnaeus, 1758)

Morphologie
longueur totale : 1,5 - 2,7 m
longueur de la queue :
55-90 cm
hauteur au garrot :
60-80 cm
poids :
35-105 kg

Physiologie
Maturité sexuelle : 24 - 36 mois
Gestation : 91-97 jours
Nombre de jeune / portée : 2 - 4
Nombre de portée / an : 1 à 2
Longévité : 12 ans

 

C'est un félin de couleur unie, grise ou fauve. Le dessous de son corps est blanc. Sur son museau, derrière les oreilles et au bout de sa longue queue, on remarque des zones plus foncées. Sa tête est relativement petite, du même style que celle du léopard. Ses pattes arrières ont quatre griffes, celles de devant en ont cinq. Les griffes sont rétractiles. Les bébés cougar sont tachetés.

Répartition
On le retrouve dans les forêts de conifères, les forêts mixtes, les régions montagneuses, les vallées boisées et les régions agricoles. L'hiver, il habite dans les vallées et l'été dans les montagnes.

  • Amérique du Nord
  • Amérique du Sud

Moeurs
Ils sont solitaires. Très mobile et son territoire est vaste quoique celui de la femelle soit plus petit que celui du male. La femelle élève seule ses petits. Cet animal nocturne est un très bon chasseur. Il attaque ses proies à la gorge et peut atteindre une vitesse de 80 km/h. Il enterre les restes après avoir mangé sa proie.

Reproduction
(nc)

Régime alimentaire
Le cougar aime les proies comme les cerfs. il peut aussi chasser une nourriture subsidiaire comme le lièvre ou le castor, le porc épic, l'opposum et le pacas. Il peut tuer les proies qui font cinq fois sa taille.

Prédateurs
Sont seul ennemi est l'homme par la chasse et la destruction de l'habitat. Un male cougar peut de temps à autre tuer un petit.

Particularités
Le cougar ne rugit pas, il ronronne. Il a une bonne vue mais son odorat est moins aiguisé. Dans certaines régions il cohabite avec le jaguar.


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998