précédenteretour au sommaire

Phoque veau marin (Phoca vitulina)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Pinipèdes

famille : Phocidés
Genre, espèce :
Phoca vitulina

Morphologie
longueur totale : 1,50 à 2 m
poids adulte :
105 à 120 kg

Physiologie

Maturité sexuelle : 3 à 5 ans
Gestation : 7 mois
Nombre de jeunes / portée : 2 à 3
Nombre de portées / an : 1
Longévité : jusqu'à 25 ans

Il possède un museau court, des narines en V. Il est équipé de nageoires et de griffes sur les deux antérieurs. Son pelage est court et de couleur grise marbré de noir. Son ventre est de couleur blanc jaunâtre.

Répartition
On les retrouve dans les grands estuaires avec des bancs de sables. Il s'éloigne peu du littoral. En France, ils ont été observés sur les côtes de la Manche, 4 sites abritent une colonie, Dunkerque, baie de Somme, baie des Veys et baie du Mont Saint-Michel. La baie de Wash (Angleterre) semble être l'endroit où la population est la plus importante.

Moeurs
Ils vivent en groupes d'une dizaine d'invidus en général. Ils sont diurnes. Ils se reposent sur la côte pendant la marée basse et chasse pendant la marée haute.

Reproduction
Les accouplements au lieu dans l'eau en septembre. La gestation est différée de 2,5 mois. Les femelles mettent bas entre fin mai et mi-juillet, sur un banc de sable. Les petits, à la naissance, pèse environ 15kg et mesure 1 mètres. Ils savent nager dès la naissance.

Régime alimentaire
Les petits mangent beacoup de crevettes mais l'alimentation à l'âge adulte se composent surtout de poissons, de crustacés.

Prédateurs
nc

Particularités
nc


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998