précédenteretour au sommaire

Ours brun (Ursus arctos)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Carnivores
Famille :
Ursidés
Genre, espèce :
Ursus arctos

Morphologie
longueur du corps : 1,70 à 2,50 m
longueur de la queue :
6 à 14 cm
Hauteur au garrot :
1 à 1,25 m
poids adulte :
200 kg à 300 kg

Physiologie

Maturité sexuelle : 4 à 5 ans
Gestation : 60 jours
Nombre de jeunes / portée : 1 ou 2
Nombre de portées / an : tous les 2 à 3 ans
Longévité : 35 ans

Il amuse par ses grosses pattes, sa grosse tête et ses petites oreilles arrondies. Son pelage est unicolore et en général de couleur brune.

Répartition
On le retrouve en France dans les Pyrénées occidentales. Il y a très peu d'individus sur notre territoire. Il se trouve en général entre 900 et 1800 mètres d'altitude. La femelle et ses petits utilise un domaine d'environ 50 à 150 km2. Le mâle peut quand à lui utiliser un domaine 5 fois plus grand.

  • Ex-Union soviétique
  • Roumanie
  • Yougoslavie
  • Tchécoslovaquie
  • Bulgarie
  • Scandinavie
  • Grèce
  • Italie
  • Espagne

Moeurs
Ils se déplacent généralement tôt le matin et en soirée. Ils restent solitaires jusqu'à la saison des amours. Très bon nageur; il sait aussi grimpés aux arbres mais les oursons ne le font que par obligation.

Reproduction
Les accouplements ont lieu entre mi-mai et mi-juillet. La gestation ne débute qu'au bout de 5 mois mais se passe ensuite très vite (environ 2 mois). La naissance à généralement lieu en janvier et les oursons ne sortent de la tanière qu'en avril. C'est la femelle qui s'occupe des jeunes et les allaitent pendant 4 mois.

Régime alimentaire
Principalement végétarien (végétaux et fruits), il ne refuse pas de manger toutes sortes d'insectes et va jusqu'à se servir parmi les moutons, les dégâts sont cependant moindres face à ceux des chiens errants.

Prédateurs
L'homme, que ce soit par le braconnage, l'empoisonnement, le tourisme (dérangement) ou par la destruction de son habitat par de nouvelles routes ou pistes de ski. Les dernières naissances connues ont eu lieues en 1989 et 1995.

Particularités
L'espèce est très menacées en France. Il profite pourtant de la protection légale depuis 1972. Le plan "OURS" est mis en place en 1984 par le ministère de l'environnement à l'initiative d'un groupe "Ours" qui réunit de nombreuses associations de protection de la nature nationale, des élus et des bergers Pyrénéens.


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998