précédenteretour au sommaire

Marsouin (Phocoena phocoena)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Cétacés
Famille :
Phocoénidés
Genre, espèce :
Phocoena phocoena

Morphologie
longueur totale : 1,40 à 1,70 m
poids adulte :
52 à 90 kg

Physiologie

Maturité sexuelle : 3 à 4 ans
Gestation : 9 à 11 mois
Longévité : jusqu'à 16 ans

Le marsouin à une tête arrondie, le dos noir et le ventre blanc. Il possède une nageoire triangulaire.

Répartition
On le trouve exclusivement dans les estuaires ou les eaux côtières de l'hémisphère Nord. En France, on peut les observer en Bretagne ou dans le Pas-de-Calais. On le retrouve également en :

  • Islande
  • Mauritanie
  • Afrique du Nord
  • Tunisie

Moeurs
Il vit en solitaire ou par groupe d'une dizaine d'individus.

Reproduction
Les accouplements ont lieu de juin à octobre. Les jeunes sont allaités jusqu'à l'âge de 4 mois.

Régime alimentaire
Il se nourrit à 90 % de poisson et de crustacés pour le reste.

Prédateurs
La pollution, amplifiée dans les estuaires, semble être le principal facteur de baisse de la population. La seconde cause de mortalité semblant être la prise accidentelle dans les filets.

Protection
L'espèce est protégée par la convention de Berne (annexe II) et par la directive Habitats (annexe II et IV)


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998