précédenteretour au sommaire

Lynx commun (Lynx lynx)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés
Genre, espèce :
Lynx lynx

Morphologie
longueur du corps : 0,7 à 1 m
longueur de la queue :
9 à 13 cm
poids adulte :
11 à 42 kg
poids naissance :
195 à 210 g

Physiologie
Ouvrent les yeux : 8 à 12 jours
Maturité sexuelle :
20 à 30 mois
Gestation :
65 à 72 jours
Nombre de jeunes / portée :
2 à 5
Longévité :
14 ans

C'est un félin caractérisé par sa queue très courte, un simple manchon, et son corps ramassé haut sur pattes. La coloration ainsi que les mouchetures de sa robe sont très variables, du gris souris au roux vif.

Répartition
Le lynx a la plus vaste répartition géographique de tous les félidés puisqu'on le trouve dans la majeure partie de l'hémisphère boréal, des plaines de bords de mer jusqu'à des altitudes excédant 3400 m. C'est pourtant un animal principalement forestier qui aime passer son temps dans les arbres à inspecter son environnement.

Moeurs
(nc)

Reproduction
Les petits dans une même portée peuvent avoir des couleurs de pelages différentes.

Régime alimentaire
Son territoire de chasse, très étendue, peut atteindre vingt kilomètres carrés. Il chasse les ongulés (chevreuils, chamois...) ainsi que les lièvres et lapins. Mais il sait aussi se contenter de proies plus petites ou s'attaquer à des chats sauvages pour les dévorer.

Particularités
Cet animal est pratiquement impossible à observer dans la nature car il est capable de nous détecter bien avant que l'on puisse le découvrir.


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998