La Grande Noctule (Nyctalus lasiopterus)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Chiroptères
Famille :
Vespertilionidés
Genre, espèce :
Nyctalus lasiopterus

Morphologie
longueur totale : 14-17cm
envergure :
45-50cm

Physiologie

Maturité sexuelle : nc
Gestation : nc
Nombre de jeunes / portée : nc
Nombre de portées / an : nc
Longévité : nc

La Grande Noctule est une chauve-souris très peu connue.

Répartition

  • Europe (Espagne, Italie, France, Grèce, Roumanie, sud de la Pologne, ex-Yougoslavie)
  • Afrique du Nord

    Moeurs
    C'est un animal pouvant atteindre les 2000 m d'altitude. Elle vit dans les arbres creux comme les autres espèces de noctules.

    Reproduction
    (nc)

    Régime alimentaire
    (nc)

    Prédateurs
    Sa rareté sont dues aux Insecticides qui détruisent sa nourriture.

    Protection
    Elle est totalement protégée en France depuis 1981et en Europe par la convention de Berne (annexe II) et la directive habitat (annexe IV).


  • Retour au sommaire

    Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 28 mars 1999