précédenteretour au sommaire

Grand Rhinolophe (Rhinololophus ferrumequinum)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Chiroptères
Famille :
Rhinolophidés
Genre, espèce :
Rhinolophus ferrumequinum (Schreber,1774)

Morphologie
longueur totale : 8,5 à 13 cm
envergure :
35 à 40 cm
poids :
16 à 30 kg

Physiologie
Maturité sexuelle : 2 à 3 ans
Gestation : 10 à 11 semaines
Nombre de jeune / portée : 1
Nombre de portée / an : 1
Longévité : jusqu'à 30 ans

De la famille des chauve-souris, elle est très proche du grand rhinolophe. Il a de grandes oreilles pointues, son pelage est épais et de couleur grisatre dessus avec une note de gris.

Répartition
On le retrouve dans toute la France y compris la corse, mais aussi en :

  • Europe centrale
  • Europe occidentale
  • Asie

Moeurs
Vit en groupe en été. Son vol nocturne est lourd et espacés de longues glissades. Son vol à une hauteur d'environ 3 mètres, rarement plus.

Reproduction
Après une gestation de 10 à 11 semaines, le petit né en juillet ou en août. C'est après seulement 3 ou 4 semaines qu'il effectue son premier vol pour être enfin sevré un mois plus tard.

Régime alimentaire
Il se nourrit essentiellement d'insectes volants (papillons nocturnes, coléoptères, etc....)

Prédateurs
Aux pesticides et à la destruction de leur habitats, on peut ajouter les collectionneurs pour qui cette raréfaction devient un critère de choix pour leur tableau de chasse.

Protection
C'est l'espèce la plus menacée en France. Comme toutes les chauves-souris, elle est protégée en France depuis 1981, en Europe par la convention de Berne (annexe II) et la directive Habitats (annexe II et IV).


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998