Genette (Genetta genetta)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Carnivores
Famille :
Viverridés
Genre, espèce :
Genetta Genetta

Morphologie
longueur totale : 87-90 cm
envergure :
41-46 cm

Physiologie

Maturité sexuelle : 2 ans
Gestation : nc
Nombre de jeunes / portée : 1 à 3
Nombre de portées / an : 2
Longévité : jusqu'à 15 ans en captivité

La Genette est pourvue d'un corps allongé, d'une longue queue et d'oreilles assez longue. Son pelage est gris fauve, tacheté de brun noir sur les flancs et sur le dos. Les parties inférieures sont grises dans taches, autour de sa queue, il y a des anneaux de couleur brun noir, sa tête est grise et son museau est cerclé de noir.

Répartition

  • En France (sud-ouest)
  • la péninsule Ibérique
  • Baléares
  • Afrique du Nord

    Moeurs
    C'est une nocturne qui délimite son territoire grâce à ses glandes annales et son urine, qu'elle répand sur les troncs et les rochers. Elle habite dans un arbre creux ou dans un nid de rapace ou d'écureuil.

    Reproduction
    Les accouplements ont lieu de janvier à février et de mai à juin. La gestation dure 70 jours et la mise bas s'effectue d'avril à juin et de septembre à novembre. Elle allaite ses petits pendant 17 à 18 semaines. Les jeunes s'émancipent entre 6 et 9 mois.

    Régime alimentaire
    Elle se nourrit de petits mammifères, d'invertébrés et de végétaux.

    Prédateurs
    La destruction de ses habitats est l'une des causes majeures ainsi que le traffic routier.

    Protection
    En Europe par la convention de Berne (annexe III) et la directive habitat (annexe V).


  • Retour au sommaire

    Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 28 mars 1999