précédenteretour au sommaire

Dauphin commun (Delphinus delphis)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Cétacés
Famille :
Delphinidés
Genre, espèce :
Delphinus delphis

Morphologie
longueur totale : 2,05 à 2,50 m
poids adulte :
90 à 130 kg

Physiologie

Maturité sexuelle : 2 ans
Gestation : 10 mois
Longévité : jusqu'à 30 ans

Le dauphin commun possède un museau assez long, un évent sur le haut de la tête. Une grande tâche jaunâtre se situe sur les flancs sous la nageoire dorsale.

Répartition
Il vit dans toutes les eaux chaudes et tempérées des océans du globe. En France, on le retrouve sur tout le littoral atlantique mais très rarement du côté de la Manche et de la Corse.

  • Islande
  • Norvége

Moeurs
Il vit en général en groupe d'une dizaine à une centaine d'individus.

Reproduction
Il se reproduit tous les ans en fin de période estivales. Après une gestation de dix mois, les petits naissent dans l'eau. Les jeunes mâles mesurent 85 à 95 cm contre 80 à 85 cm pour les femelles. L'allaitement dure environ 4 mois.

Régime alimentaire
Il se nourrit à 90 % de poisson et de mollusques pour le reste.

Prédateurs
C'est probablement la pollution qui l'a poussé à se retirer en laissant sa place au dauphin bleu et blanc en Méditérannée. Il a par contre été massivement tués en Mer Noire, le massacre atteignant jusqu'à 120 000 individus par an dans la première moitié du 20ème siècle. La chasse en Turquie n'est interdite que depuis 1983.
La pollution par les hydrocarbures et les résidus organochlorés sont maintenant la principale cause de mortalité.
Le dauphin commun se déplace souvent avec les bancs de thon se qui lui vaut d'etre capturé par les filets des pêcheurs.

Protection
Un arrêté du ministère des transport a protégé les dauphins des côtes françaises en 1970. La France, l'Italie et la principauté de Monaco ont signé un accord en 1993 créant une zone de 73 000 km2 en Méditérannée pour la protection des dauphins et baleines. Cette zone se situe entre la Provence, la Corse et l'Italie.

L'espèce est protégée par la convention de Berne (annexe II) et par la directive Habitats (annexe IV)


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1999