précédenteretour au sommaire

Dauphin bleu et blanc (Stenella coeruleoalba)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Cétacés
Famille :
Delphinidés
Genre, espèce :
Stenella coeruleoalba

Morphologie
longueur totale : 2,20 m à 2,50 m
poids adulte :
80 à 120 kg

Physiologie

Maturité sexuelle : 5 ans
Gestation : 12 mois
Longévité : jusqu'à 20 ans

Le dauphin bleu et blanc à un long museau et un évent au dessus de la tête à hauteur de l'oeil. Sa nageoire dorsale est de taille moyenne et il a des dents très pointues. On retrouve sur le dessus une couleur gris bleuté et une tâche sous le corps.

Répartition
Le dauphin bleu et blanc vit principalement dans les eaux françaises de la Méditérannée mais aussi dans les eaux chaudes de l'Atlantique et du Pacifique.

Moeurs
Il vit en groupe de 10 à 100 individus. D'un naturel joueur, il s'amuse souvent avec les remous que produisent les navires et peut atteindre à la vitesse de 37 km/h.

Reproduction
Il semble se reproduire une fois tous les 3 ans, la gestation durant 1 an. Il n'y a qu'un jeune par portée qui naît dans l'eau et mesure un mètre à la naissance. Il est allaité pendant 1 an, le dauphin étant un mammifère.

Régime alimentaire
Il se nourrit de poissons et de mollusques.

Prédateurs
Les effectifs sont atuellement difficilement quantifiables. Les causes de mortalité sont comme toujours la pollution ainsi que la pêche, les dauphins se prenant dans les filets. Un virus à récemment décimé une grande partie de la population Française.

Protection
Le dauphin bleu et blanc est protégé depuis 1970 en France. L'espèce est protégée par la convention de Berne (annexe II) et par la directive Habitats (annexe II et IV)


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1999