précédenteretour au sommaire

Barbastelle (Barbastella barbastellus)
barre2.gif (408 octets)

rouleauh.gif (2005 octets)
rouleauv.gif (128 octets) rouleauv.gif (128 octets)
rouleaub.gif (1616 octets)

distribution géographique

Classification
Classe : Mammiféres
Ordre :
Chiroptères
Famille :
Vespertilionidés
Genre, espèce :
Barbastella barbastellus

Morphologie
longueur du corps : 8,5 à 11,5 cm
envergure :
24 à 27 cm
poids adulte :
6 à 14 kg

Physiologie

Maturité sexuelle : nc
Gestation : nc
Nombre de jeunes / portée : 1 à 2
Nombre de portées / an : 1
Longévité : jusqu'à 23 ans

Elle fait partie de la grande famille des "Chauve souris" qui compte plus de 200 espèces. Son poil est long et noirâtre, ses oreilles sont très larges et carrées.

Répartition
Elles se trouvent principalement dans des zones boisées, des villages ou des parcs. Elles sont présentes presque partout en France sauf près des côtes Méditerranéennes et en Corse. On les retrouve aussi en :

  • Angleterre
  • Espagne
  • Europe
  • Italie
  • Maroc
  • Suède

Moeurs
nc

Reproduction
Les femelles se réunissent pour mettre bas en juin.

Régime alimentaire
Leur alimentation est essentiellement constituée d'insectes de petites tailles comme les moustiques, papillons, mouches, etc...

Prédateurs
En aménageant de plus en plus de grottes et en enlevant tous les arbres creux, l'homme est son principal prédateur. Etant particuliérement sensible aux dérangements, leur nombre diminue de plus en plus.

Particularités
Elles hibernent de fin octobre à fin mars. On le retrouve pendant cette période dans des grottes, souterrains ou caves, voire même des troncs d'arbres. Elles peuvent vivre seules ou en groupes (jusqu'à 60 individus). Elles sont protégées en France par la convention de Berne (annexe II) et par la directive Habitats (annexe II et IV).


Tous droits réservés Thierry Nouet & Vincent Tandart, 1998